給早產兒的音樂治療

2016-08-18


文/邱雯琪
Ps. 圖片並非文中之醫院

上個星期到indianapolis 的兒童醫院,很多很有趣的事情發生,最想和大家分享的就是給早產兒的音樂治療,所謂的NICCU (Newborn Infant Critical Care Unit) 又稱為NICU(Neonatal Intensive Care Unit )


看到好多好多早產好幾週,身上插了好多管子真的很不忍心。

幫大家整理了幾項,音樂治療可以為這些小生命做些什麼。


音樂治療根據研究提供音樂,例如早產兒的心跳可能並不正常,用音樂的拍子把心跳頻率慢慢地拉回正常的速度,雖然小嬰兒當下並沒有反應,但是機器上的數字告訴了我們音樂治療正在改變這個小生命。


醫院中環境的聲音對剛出生的寶寶是一個非常過度的刺激,但是卻無法避免,音樂治療師可以把環境音融合在音樂中,讓所謂的雜音融合到的音樂中,這樣的確減輕了機器聲音對於寶寶的刺激。


小嬰兒對於父母的聲音非常的敏感,音樂治療師通常會把爸爸媽媽的聲音融入在音樂中,這樣也大幅增加了寶寶的安全感。


在爸爸媽媽在的時候,音樂治療師會邀請爸爸媽媽抱著寶寶就像袋鼠一樣,並在特定的音樂下,爸爸媽媽哼著聲音,有研究顯示這樣人與人接觸大大增加了寶寶的成長,例如食慾增加(寶寶的體重是早產兒的生存關鍵),而爸爸媽媽胸腔的震動也讓寶寶比較冷靜。



照片來源: https://www.google.com.tw/search?rlz=1C1CHZL_zh-TWTW739TW739&biw=1280&bih=566&tbm=isch&sa=1&ei=dyWVW_lcyqTxBcbGsvgF&q=Music+therapy+in+NICU&oq=Music+therapy+in+NICU&gs_l=img.3..0i24k1.9915.13298.0.13505.25.17.2.6.6.0.119.1129.15j2.17.0....0...1c.1.64.img..0.25.1157...0j0i30k1j0i19k1.0.-9zZJFASCqg#imgrc=JTxvbcmoLUCvuM:

最新文章

音樂治療不只是娛樂,可以給予個案幫助。

有許多的學者表示,發呆的時候,我們的大腦並非停機狀態,而是由預設系統(Default Mode Networking)運作主宰著,而這些區域,也就是人類構成"自我意識"的其中的重要功臣(Kolk, 2015) 。

很多人有這樣的疑問。那是因為台灣現行,並沒有完整音樂治療師資格考試,在音樂治療師的培育上,也正在努力建立系統中。