聖誕節和小孩交換禮物【孩子的換位思考養成 】

2018-12-22

文/邱雯琪

聖誕節剩幾天了,要送什麼禮物呢? 

你知道,帶領著孩子一起思考著要怎麼送其他人禮物,可以訓練小孩的換位思考與觀察能力嗎 ?
這與孩子的同理心 有很大的關連性喔   ( 相關文章: 我的孩子沒有同理心? )

怎麼玩呢 ? 請看下列的簡單步驟吧 :

1先詢問孩子期待什麼樣的聖誕禮物,然後把它畫下來。

2) 開始詢問孩子你為什麼會想要這個禮物呢?

* 注意: 很多孩子會回答[不知道] [因為我喜歡],那就稍微用禮物的功能和玩法來引導孩子思考,
   會順利很多喔~ 

3) 然後我把孩子想要的禮物與理由 (步驟一二所蒐集到的材料) 寫成旋律

4) 接下來,我開始陸續的邀請孩子想想看,要送給其他人什麼禮物呢?

建議可以藉由具體的人來做引導,例如 詢問【要送給的小明】會比 【送給小朋友】好喔。
小朋友可能遇到的狀況,接下來就是小朋友展現平時的觀察力 還有 換位思考的時機囉。

5) 以小明為例,引導孩子想一想,平常小明最喜歡玩什麼?

最常花時間在什麼樣的事情上呢?

最後也把孩子提供給我的訊息,創作成一首短短的歌曲。並且以此類推讓孩子練習送不同人禮物喔。

再次強調,這樣的活動是提供給大家參考可以怎麼和孩子互動,不是在教導大家怎麼做音樂治療活動喔~

真正的音樂治療活動,需要治療師因應當下孩子的需求與能力做應對喔~歡迎大家把家中孩子的作品分享給大家喔~~

更多音樂治療文章

『一個適切的治療,都是需要有好的治療關係為基底』
但什麼是治療關係?
治療關係很多時候是慢慢建立的
有時候甚至會被設定成一種目標
穩健的治療關係就是一種彼此信任的關係
在這個過程中
個案和治療師會對彼此觀察
也可能會出現許多試探 嘗試的行為
(就像其他關係一樣)


這個過程可能會讓你覺得
緊張 傷心 害怕 憤怒
但這些都是正常的過程
這些 情緒和感覺 都是
真實的 重要的

如果你願意的話 別忘了和 治療師討論 你的感覺
因為
這些都是建立治療關係的重要一環

想到早產兒,直接聯想到的挑戰大部分與生理有關,例如體重與器官發育。但很多的研究發現,認知發展、社會互動和肢體使用等,對早產兒來說,都有非常大的挑戰與影響

音樂治療不只是娛樂,可以給予個案幫助。

有許多的學者表示,發呆的時候,我們的大腦並非停機狀態,而是由預設系統(Default Mode Networking)運作主宰著,而這些區域,也就是人類構成"自我意識"的其中的重要功臣(Kolk, 2015) 。